Зимой, когда "Днепр" проигрывал один контрольный матч за другим, это казалось недоразумением, на которое не стоит обращать внимание. Да и в самом деле, мало ли примеров, когда "чемпионы по сборам" проваливали сезон, а неудачники зимы добивались результата?! В "Шахтере" даже закономерность выявили: выигрываем Кубок Первого канала — не проходим первого же соперника в Кубке УЕФА, не выигрываем — проходим.
Но в случае с "Днепром" все оказалось иначе: за "контрольными" поражениями последовали неудачи в чемпионате, причем настолько болезненные, что вместо ожидавшейся борьбы за "золото" для днепропетровцев теперь и "бронза" кажется сомнительной. Восемь очков в восьми весенних матчах — это показатель аутсайдера, так как с 30 очками в 30 турах часто вылетают из элиты. При таких раскладах в пору говорить о кризисе и пытаться найти его причины.
Последняя задача, конечно, не из легких, потому что, знай точно причины кризиса руководство клуба, его бы уже ликвидировали. Но различные версии все же известны в футбольных кругах.
Одна — кадровая. Поговаривают, что футболисты "Днепра" недовольны тем, что в составе появились Мазилу и Феррейра — игроки, получающие на порядок больше остальных. И следствием этого является "тихий саботаж" на поле со стороны лидеров — Русола, Назаренко и других.
Впрочем, эта версия опровергается теми, кто знает ситуацию внутри команды. Зато по поводу другой они так категорично не высказываются. Речь идет о том, что греческий тренер по физподготовке "Днепра" провалил эту самую физподготовку в зимнее межсезонье. И игроки основы просто не в состоянии что-то продемонстрировать даже при желании. А желание заметно поубавилось после того, как главный тренер, имея действующий контракт, поехал на переговоры с "Москвой". Наконец, то, что отношения между Стеценко и Протасовым сейчас не лучше, чем у президента с премьером, тоже ни для кого не секрет. Хотя последнее — это, скорее, уже следствие вышесказанного..
Борьба с легионерами вступила в новую фазу: теперь уже речь идет о сокращении лимита на них с семи до шести. Тема, в принципе, ожидавшаяся — это уже декларировалось как перспектива. Но одно дело перспектива, другое — ее превращение в реальность...
На пятничном исполкоме федерации глава комитета сборных Владимир Мунтян предложил приблизить светлое будущее. При этом представил таблицы с подсчетом — какие же клубы пострадают от замены цифры "7" на цифру "6". Страдальцами оказались "Шахтер", "Динамо", "Металлист" и донецкий "Металлург" — только у них осенью среднее число легионеров было выше шести.
"Должны ли мы считаться с этими клубами?", — спросил Мунтян. И сам ответил: "Нет". Почему? Да потому что лидер — "Днепр", а у него среднее число легионеров меньше трех. После чего резумировал: да и зачем считаться с четверкой страдальцев, когда они так плохо выступают в еврокубках?!
Честно говоря, осталось непонятным, зачем главе комитета понадобилось переворачивать все с ног на голову. Во-первых, он не мог не знать, что "Днепр" является лидером лишь потому, что у "Шахтера" одна игра в запасе. Во-вторых, он не вспомнил, как этот лидер сыграл в еврокубках. И вообще, если кто и оставил в этом евросезоне хоть какие-то светлые воспоминания, то это "Шахтер" и "Металлист" — те, у кого среднее число легионеров оказалось наибольшим.
К чести исполкома, он не стал рубить с плеча. Больше того, одновременно с сокращением лимита Григорий Суркис предложил как-то вывести за рамки лимита "качественных" легионеров вроде Срны и Левандовского. Идея здравая, но стоит хорошенько подумать — где должна быть проведена грань. Потому что предложение сделать исключение для игроков сборных стран Евросоюза, играющих в них не менее 70% матчей, дает лазейку футболистам сборной Мальты, но не помогает очень нужным "Металлисту" Ганцарчику и Девичу. Впрочем, Суркис не настаивал на своей версии, он просто предложил искать варианты. Начнем?
Карта сайта
Челси
|